Без описания |
| Поиск в теме | Версия для печати |
| glaz2137 |
Отправлено: 29 Января, 2017 - 16:44:11
|

Желтые штаны

Покинул форум
Сообщений всего: 929
Дата рег-ции: Дек. 2016
Карма 1
Спец в области: котлов и отопления

|
Недавно зашел спор о выгоде рекуператора воздуха. Для начала вкратце обрисую суть вопроса. Рекуператор - грубо говоря теплообменник. С одной стороны в него входит теплый, но уже загрязненный воздух из помещений Вашего дома, а с другой поступает свежий, но холодный воздух который должен попасть в дом. Теплый воздух отдает тепло холодному и этим достигается экономия.
Например в доме +22, на улице 0. В рекуператор входит грязный воздух с температурой +22 и выходит на улицу с температурой +5 градусов.
Он остыл на 17 градусов, такое же количество холодного воздуха на эти 17 градусов нагрелось. То есть в дом свежий воздух поступит с температурой +17.
Недавно мой коллега по работе купил себе рекуператор. Отвалил 1000 долларов. Допустим 60000 рублей.
В доме у него проживают 5 человек. Примем , что потребляют они согласно нормам по 30 кубов на человека. Итого 150 кубов в час.
Представим, что в доме +22, а на улице -30. То есть перепад 52 градуса. Рекуператор с кпд 80 процентов догреет воздух на 52х0,8=41,6 градуса.
И сэкономит в час 150х1,293х1,01х41,6=8149 кдж тепла.
Теплота сгорания газа 36000кдж/куб - экономия 8149/36000=0,226 кубов в час. При цене 5 руб за куб экономия составит 1,132 рубля в час.
Срок окупаемости 66000/1,132=58303 часа. В году 8760 часов. В отопительном сезоне у кого как. Ну максимум 5000 часов. Итого 11-12 лет. На самом деле все 20-25. |
| |
|
| Анатолий64 |
Отправлено: 29 Января, 2017 - 22:56:06
|

Чатланин

Покинул форум
Сообщений всего: 55
Карма 0

|
В журнале ,,Строим дом,, читал статью про опыт застройщиков. Один купил на то время самый современный рекуператор, но через некоторое время ,,после включения /там же вентилятор свой/ в воздух просто стояла пыль!,,воздуховоды засорились и игрушкой оч дорогой перестали пользоваться. Всё! Какая окупаемость!
----- Мой сын полярник,а я зимовщик! |
| |
|
| Кочегар |
Отправлено: 30 Января, 2017 - 00:53:12
|

Чатланин

Покинул форум
Сообщений всего: 79
Карма 4

|
Анатолий64 пишет: просто стояла пыль
А пыль откуда, с улицы натянуло, или свою собственную начало усиленно гонять за счёт притока и вытяжки?
Самому идея рекуператора тоже приходила в голову, но... пока ещё не знаю. В любом случае, для меня это дело неопределённо далёкого будущего. Что же до целесообразности, то здесь, как мне думается, надо учитывать особенности конкретного дома, в каком объёме ему необходима вентиляция. Для бетонных домов и каркасных с пароизоляцией он один, для деревянных - другой. Если вся вентиляция в доме - это кухонная вытяжка, да вентканал из санузла, да дом деревянный - не знаю, есть ли смысл... |
| |
|
|
| Поиск в теме | Версия для печати |
| Страниц (1): [1] |
| Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0, скрытых: 0) |
| « Способы экономии тепла » |
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
|
  |
|