Описание: Загадочная история. |
| Поиск в теме | Версия для печати |
| glaz2137 |
Отправлено: 26 Декабря, 2016 - 23:21:52
|

Желтые штаны

Покинул форум
Сообщений всего: 929
Дата рег-ции: Дек. 2016
Карма 1
Спец в области: котлов и отопления

|
История эта началась в уже далеком 2009 году когда на одном лесопильном предприятии установили сушилку и для обеспечения теплом этого агрегата был куплен котел Гродненской фирмы " Меркурий". 3 года котел исправно отапливал цех и сушилку, а потом дал течь по боковым стенкам да так, что ремонтировать его было уже бесполезно.
На фото вырез металла из боковой стенки.
Нажмите для увеличения

Как видим на лицо язвенная коррозия причиной которой является растворенный в воде кислород. Как оказалось зимой ежедневно из системы сливали 2-3 ведра горячей воды для заливки ее в машины и более легкого запуска их двигателей. Ну понятное дело. Свежую воду добавляют, никто ее не дегазирует и кислород сделал свое дело. Причем жрет металл он быстрее там, где большая теплонапряженность металла. Котел заменили.
Прошло еще 3 с небольшим года и сегодня я уже на новом котле вижу вот такую картину.
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
На колосниках лежит лист оцинковки а над растопочной дверцей видны свищи воды. Что за?
Полдня не в самых лучших условиях сварщик варил латку на эти свищи, а после опрессовки выявилась еще парочка.
Опять язвы! Пообщался с кочегарами и владельцем. Воду никто не сливал и не добавлял в больших количествах, дегазацию конечно никто не делал, но самое странное, что язвы на передней стенке и намного выше колосников, где самые теплонапряженные места.
И еще! Котел круглогодично работал на полную и практически при любой нагрузке были слышны звуки свистящего чайника.
Может в передней стенке настолько тонкая водяная рубашка, что вода в этой части котла подкипала и металл перегревался? Эту версию хочу проверить, а пока хочу поделиться и узнать, может у кого какие предположения есть? |
| |
|
| Кочегар |
Отправлено: 28 Декабря, 2016 - 00:34:56
|

Чатланин

Покинул форум
Сообщений всего: 79
Дата рег-ции: Дек. 2016
Карма 4

|
Тоже не нравится вот это:
glaz2137 пишет: были слышны звуки свистящего чайника.
Собственно, это звучат микропузырьки пара, образующегося на поверхности нагрева. Предположение о локальной недостаточной циркуляции внутри котла представляется мне очень даже правдоподобным. Звук чайника может быть только в случае, если поверхность нагрева имеет высокую температуру и не очень интенсивно охлаждается водой (слабая циркуляция, застойная зона). Но вот откуда язвы - это действительно интересный вопрос. Вариантов, на мой взгляд, два. Первый - в систему (где? как?) все же поступает какое-то количество кислорода, второй - это не коррозия, а эрозия и прогар металла от постоянного перегрева. По-хорошему, при нормальной циркуляции и теплосъеме со стенок такого явления, как звук чайника, вообще не должно быть.
Все вышенаписанное - сугубо личное мнение, на истину не претендую. Но самому стало интересно, в чем тут дело. |
| |
|
|
| Поиск в теме | Версия для печати |
| Страниц (1): [1] |
| Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0, скрытых: 0) |
| « Общаемся на вольные темы » |
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
|
  |
|