Спящий кот

З намi у вашай хаце зауседы будзе цёпла!

главная теплопотери системы отопления радиаторы котлы дымоходы прочее статьи и рассказы реклама бендер форум

 Подписаться на обновления

А нужна ли нам АЭС?

Белорусская АЭС

Не за горами время, когда первая в Беларуси атомная электростанция начнет выдавать в элетросети первые киловатты. Событие конечно будет масштабное, которое самым серьезным образом повлияет на экономику страны и конечно же отразится на наших кошельках.
Каким образом?
Именно на этот вопрос мы и поищем ответ в данной статье.

Если у вас возникли вопросы по работе сайта звоните по телефону

+375-29-677-53-35

По этому номеру вы можете получить бесплатные консультации.

Для начала разберем вопрос как потребляется электроэнергия в нашей стране и не только. Характер потребления энергии приблизительно везде по энергосистемам одинаков и его можно отобразить в виде следующего графика. По оси абсцисс отложено время, а по оси ординат потребляемая мощность.
Как видим минимум потребления приходится на ночные часы. Приблизительно с 2 ночи до 5 утра. На момент написания статьи (май 2016 года) в Республике Беларусь этот минимум составлял 3300 МВт. После 5-6 утра начинается утренний максимум.
Люди просыпаются, в домах зажигается свет, начинают движение первые одинокие трамваи и троллейбусы, кто-то начинает греть завтрак в микроволновках и на электроплитах и в стране начинает расти потребность в электрической энергии. суточный график потребления электроэнергии Рост потребления наблюдается до 9-10 часов утра достигая в это время своего максимума около 5100 МВт после чего к обеденному времени потребление плавно снижается до отметки 4700-4800. С 4-5 часов дня плавно начинается вечерний максимум потребления. Это вполне объяснимо. Народ смотрит зомбоящики, в комнатах горит свет, работают театры, кинотеатры, по маршрутам ездит электротранспорт и самый пик мощности в 5500 МВт приходится на 9-10 часов вечера. После энергопотребления идет на спад.
Как видим диапазон нагрузок изменяется в относительно удобном и приемлемом диапазоне ( от 63 до 100 процентов). Самое интересное, что генерировать электроэнергии нужно столько, сколько ее в системе потребляют. За это и отвечает сложная автоматика турбин, а так же целое диспетчерское управление.
Скверное в данной ситуации то, что большая часть мощностей генерируется на ТЭЦ ( тепло электро централях) на которых пар после турбин поступает в подогреватели сетевой воды и греет воду, которая и идет на отопление квартир и домов в городах. Выработка электроэнергии напрямую зависит от тепловой нагрузки на станцию и зимой, когда на отопление домов требуется много тепла, ночью именно ТЭЦ почти полностью покрывают потребление минимума.
Вроде проблемы нет. Ну уменьшим количество поступающего пара в турбину и спокойно пройдем ночной минимум. Однако этим мы еще и уменьшим количество тепла в квартиры и дома. Людям станет просто холодно. Этого делать нельзя. Приходится разгружать ГРЭС, которые работают исключительно на выработку электроэнергии и загонять их в очень неблагоприятные и неэкономичные режимы работы. Остановить турбины на ночь тоже нельзя, так как последующий пуск длится от 4 до 8 часов. На данный момент Белорусская энергосистема с регулированием нагрузок худо-бедно справляется , но что произойдет когда введут в строй АЭС?
Специфика работы атомного реактора такова, что он очень не любит изменения нагрузок. Можно даже сказать, что изменение мощностей для него опасно и живым примером является Чернобыльская катастрофа. Поэтому с вводом АЭС наша страна получит 2400 МВт мощностей, которую никак нельзя снижать, а если вдруг и потребуется, то для этого понадобятся сутки, а то и более. Вот и получим, что две трети мощности во время ночного минимума будет нести АЭС, а ТЭЦ придется либо останавливать и давать тепло от котельных, либо увеличить ночное потребление электроэнергии.
Для государства второй вариант предпочтительнее ночной город и заставить народ потреблять ночью больше –проще простого. Ввести два тарифа. Дневной и ночной. Днем будут драть в тридорого, а ночью сделают немного дешевле. Не исключено, что по ночам все города Беларуси будут светиться как Лас-Вегас, так как избыток электроэнергии будут просто сливать в освещение. Платить за это конечно же будет народ для чего либо введут еще один налог либо какую-нибудь статью в жировке. Как уже было сказано на одной пресс-конференции нам предложат перейти с газовых плит на электрические. Тоже проще простого. Поднимут цены на газ и готовить на нем еду станет затратно. Но больше всего пострадают владельцы частных домов. Уж их точно зажмут тарифами на газ так , что начнется массовый переход на электрокотлы.
А теперь самое интересное. Себестоимость электроэнергии от АЭС оказывается выше, чем от ТЭЦ и ГРЭС и посадка людей на электрическую иглу ничего хорошего народу не сулит.
Если сейчас 1 квт*час электроэнергии для населения стоит 5 центов, то от аэс его себестоимость составит 10-12 центов в лучшем случае. А это значит, что за отопление дома в 100-120 квадратов зимой придется выкладывать от 300-400 долларов.
Единственный пласт населения который не пострадает в данной ситуации-это владельцы твердотопливных котлов. На дрова и брикет конечно тоже искусственно завысят цены, но страшного в этом ничего не будет. Поэтому наша команда работает в этом направлении и устремляет всю энергию на то , чтоб в конце концов владельцам частных домов свести финансовые траты в отопительный сезон к самому минимуму. Этой теме мы посвящаем целый цикл статей.

Если вы заметили ошибку или хотите задать вопрос пишите на

glazbaikal@mail.ru

Наша группа В Контакте

в контакте

Подписаться на обновления
в контакте

Все права защищены