Спящий кот

З намi у вашай хаце зауседы будзе цёпла!

главная теплопотери системы отопления радиаторы котлы дымоходы прочее статьи и рассказы реклама бендер форум

 Подписаться на обновления

Дело о котлах Попова

остап бендер

5 лет назад на рынке появились котлы Попова, которые благодаря нелепой, но крикливой рекламе стали именем нарицательным.
Производитель данных котлов ставит под сомнение фундаментальную физику, химию и термодинамику, утверждая, что все эти науки построены на заблуждениях. Мы решили разобраться в этом вопросе и отделить правду от шарлатанства, честный бизнесс от развода на деньги.

Если у вас возникли вопросы по работе сайта звоните по телефону

+375-29-677-53-35

По этому номеру вы можете получить бесплатные консультации.

Из всех сайтов посвященных этим котлам самым интересным является сайт otopleniedoma.ru Мы специально не стали делать на него ссылку так как дорожим своей репутацией.
Заходим на сайт и видим "Сверхэкономичные котлы Попова от НПП Ультразвук" которые превосходят все мировые аналоги. Уникальность этих котлов заключается в том, что они экологичны
1. Они не дают дыма и отравляющих веществ.
2. Люди могут свободно находиться в помещении с отходящими газами.
Как бы не так! Если мы сожгем дрова в идеальных условиях, то на выходе из котла мы получим углекислый газ СО2 и водяной пар Н2О. Для дыхания человеку нужен кислород О2, так, чтопункт 2 ставится под сомнение, ибо находясь в одном помещении с котлом выхлоп которого заведен в него же человек помрет от недостатка кислорода, если конечно нет достаточной вентиляции. Котлы Попова

Экономичность

Написано, что для получения 1 квт*час тепла потребуется всего 100 грамм древесных отходов. Посчитаем:
1 квт*час это 3600 кдж или 3,6 Мдж. Тогда 1 кг этих отходов с учетом 100 процентного кпд котлабудет иметь теплотворную способность аж в 36 Мдж. Такой теплотой сгорания могут похвастаться только жидкие топлива и газы. Древесина же имеет 12-16 Мдж/кг, а древесный уголь 31,5 Мдж. Возникает вопрос относительно методики расчета и определения КПД и напрашивается вывод о банальной ошибке или фальсификации данных. К этому вопросу мы еще вернемся.

Простота управления и обслуживания.

В представленных критериях нет ничего удивительного и даже такие плюсы как отсутствие дымососа и возможность уборки золы при работе котла есть на многих котлах. Это же относится ко всеядности и долговечности.
Особого внимания заслуживают "вопросы о котлах" из которых мы выбрали наиболее интересные.

1. За счет чего такой высокий КПД 1600% ?

Как видим из ответа производители сами не знают ответ на этот вопрос и как всегда мотивируют ответ отсутствием средств на опыты и проживанием в стране где не любят и не слушают алхимиков. Далее идут пояснения, что оказывается в каллориметрах производят неправильные замеры теплоты сгорания. Если бы конструкторы этих котлов знали о существовании закона Гесса, который гласит о том, что у каждой химической реакции есть определенный и неизменный энергетический эффект, то не стали бы утверждать об ошибках измерения каллориметром. Как бы реакция не шла, какие бы катализаторы не использовались, как бы не пытались провести цепочку реакций- эффект будет одинаков.
Далее еще интереснее. Оказывается в уходящих газах был обнаружен несгоревший водородН2, что дало основание Саратовским химикам предполагать, что реакция
С+Н2О=СО+Н2
протекает всего лишь при температуре 250-300 градусов. Не знают видимо химики, что чем выше температура, тем реакции протекают быстрее. И не знают они о том, что при повышении температуры на 10 градусов реакция ускоряется в 2-3 раза. Так, что при 250-300 градусах эти компоненты реагировали бы годами.
Ну а рассуждения о том, что благодаря низкой температуре время нахождения продуктов сгоранияудлинняется и это приводит к увеличению разнообразия реакций, не вписывается ни в какие ворота. После всего этого можно смело делать вывод о неправдоподобности предоставляемых данных, которые были получены в результате ошибочных экспериментов.
Там же представлены протоколы на которые постоянно ссылаются производители. На рисунке мы видим кривую на которой показано изменение температуры воды на выходе из котла в течении времени. Так же приведены некоторые скудные данные о количестве топлива, расходе теплоносителя и почему-то емкости теплообменника. Нет ни схемы подключения, ни описания установки. Как видим из графика вода в системе нагревалась от 12 до 85 градусов после чего началось падение температуры. Если вода прокачивалась через котел с расходом 1,5 куба в час, то это не говорит о отом, что котел нагрел 1,5 куба воды от 12 до 85 градусов. О температуре воды на входе в котел нет ни слова. Нет данных так же ни о емкости всей системы, ни о мощности котла. Делать выводы об экономичности, ссылаясь исключительно на кривую в графике , никак нельзя.
Так же представлен документ об экологической экспертизе. Самое замечательное в этом документе то, что содержание кислорода О2 в уходящих газах составляет 17,9%. Это говорит о том, что уходящие газы обильно разбавлены паразитным воздухом в котором как известо содержится 21 процент кислорода. Одним словом в котел подается воздуха в 7 раз больше, чем требуется. Происходит это явление в котлах в момент догорания закладки, когда топливо уже почти все сгорело, на колосниках местами лежит жар, из которого все уже выделилось и остался чистый углерод. Так же это происходит при добавлении огромного объема вторичного воздуха, который и разбавляет уходящие газы. Воодушевленные производители котлов Попова решили изготовить мини котлы-радиаторы с выхлопом газов в комнату. Слава Богу, что руки у них до этого дела так и не дошли.

2 Почему я долго не мог потушить водой дрова, когда у меня закипел котёл? Такое впечатление, что пламя только усиливалось.

Хочется отметить, что почему-то производители котлов считают воду дополнительным топливом, мотивируя тем, что реакция
С+Н2О=СО+Н2
порождают дополнительно два горючих компонента. Однако нет ни слова о том, что эта реакция идет с поглощением тепла и является эндотермической. Смотрим опять же закон Гесса.

3. «Почему при работе с насосом у меня увеличивается расход топлива, и котёл приходится эксплуатировать в более открытом режиме?» и «Как самостоятельно согласовать котёл, насос и систему отопления?».

Работу теплообменника в котле Попова авторы рассматривают как некую виртуальную стенку через которую (Внимание!) быстрый поток теплоносителя не успевает снимать достаточное количество тепла. При этом придуманная ими же некая точка росы перемещается в уходящие газы. Бред какой-то. Котлы попова Как известно из физики количество тепла
Q=G*C*(Tвых-Твх) где
G-расход теплоносителя через котел.
С-теплоемкость теплоносителя
Твых и Твх - температуры на входе и выходе из котла.
При неизменной мощности котла, увеличение расхода теплоносителя через котел приведет к уменьшению его температуры на выходе. (кто хоть раз пользовался газовой водогрейной колонкой поймет о чем речь.) Но это не значит, что котел стал производить меньше тепла. Однако наши герои так не считают и предлагают мощность котла регулировать насосами.
Читая откровенный бред, написанный производителями котлов Попова невольно создается впечатление, что авторы далеки от теплотехники и в ней совершенно случайные люди. Если у вас есть лишние деньги вы можете приобрести котел Попова, но к сожалению заявленных характеристик вы не дождетесь. Если вы не хотите кормить шарлатанов и лгунов, а так же различные конторы аля "Рога и копыта", то лучше проходите эти изделия стороной.

Если вы заметили ошибку или хотите задать вопрос пишите на

glazbaikal@mail.ru

Наша группа В Контакте

в контакте

Подписаться на обновления
в контакте

Все права защищены